新花园国际官网

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
公报标题新花园国际官网2015年度信息公开年报 主办单位
总号 期号
公报年份

目录

 

根据市政府办公室《关于做好2015年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,现公布2015年度新花园国际官网政府信息公开工作年度报告。

一、2015年主要工作

(一)信息公开情况

我局主动通过网站、新闻发布、政策解读、统计公告、灾情快报、专题宣讲等形式,重点公开民政领域惠民政策、工作动态和发展成果,便于公众尤其民政对象知晓情况。进一步规范依申请公开工作,加大工作投入与保障,健全民政局机关政府信息公开的申请受理和归口答复机制。做好涉及政务信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,提高依申请公开办理质量。截至目前,向《中国社会报》、湖北省民政厅网站、市委《黄石信息》、市政府《黄石政务信息》、黄石政府门户网等报送民政政务信息1189条,被上述部门采用各类民政信息260条。局领导班子参加市政府办公室组织的提案议案、“十二五”成就、“两会”新闻发布会3次;局领导成员参加行风热线3次,向市民宣传解读民政政策。

(二)行政权力清理及信息公开情况

我局依法依规清理、调整民政范围行政审批事项,及时公布不涉及国家秘密、商业秘密的民政行政审批目录及办理程序,逐步健全行政审批事项动态管理机制。完善科学论证、风险评估、合法性审查和集体决策流程,将公开透明原则融入民政工作行政程序,促进行政权力规范行使。继续对内部职权行使情况、廉政风险防控措施、财务支出、工程建设、资产管理等方面信息加大公开力度。形成行政权力清单90大项94事项,目前,市级民政部门通用权力清单已经完成。

(三)部门财务信息公开情况

一是主动公开部门预算。按照统一规定时间,在局门户网站同时公开了2015年部门预算,并对预算收支总体情况进行了说明。

二是做好部门预算执行工作。建立预算执行月通报制度,督促局直各单位加快预算执行进度,严格控制“三公”经费等一般性支出,实现部门预算公开常态化。

三是推进招投标信息公开。依法依规将相关政府招标事项进行了公开。同时,加强招投标信息的监督和管理,依法公开招标公告、资格预审公告以及中标候选人等信息,提高公开招标工作的透明度。推进招投标信息公开与工程建设项目信息公开和诚信体系建设紧密结合,完善建设标准和规范,逐步实现与市招投标信息在全市范围内的互联互通。

(四)公共服务信息公开情况

一是在局网站和政府门户网上公开城乡低保申请、审核、审批程序等相关政策信息。二是不断完善低保信息系统建设,在局网站上及时公开国务院、民政部省政府、市政府等涉及社会救助工作的文件通知,公开各地贯彻落实城乡低保政策的经验做法。三是针对成立社会组织需提供大量表格材料的实际,我局为方便群众办事,在局门户网站“办事指南”栏目中将材料清单进行公布。四是设置了政府信息查询渠道。目前在省民政厅市州风采、黄石民政网及局机关均可查阅相关信息。

(五)政策措施及热点舆情解读回应情况

在局门户网站上开辟了“政策法规”专栏,发布规范性文件及与民政工作相关的法律。及时将市民政局规范性文件报市政府备案审查,今年我局制发的规范性文件均已在黄石政府网上公开,对今年出台的部分文件进行了解读。同时,建立健全舆情收集、分析、研判、报告及后续应对与处置等一系列工作机制,做到重大舆情早发现、早报告、早处置,增强防范和化解舆论危机的能力。

二、存在的困难和问题

2015年,我局严格按《信息公开条例》及市政府信息公开工作有关规定,对政务信息实行了及时、有效公开,但工作中仍存在公开时限不规范、网站建设、栏目设置有待完善,信息化综合平台建设及新媒体运用推广滞后等问题。同时,信息公开队伍建设、考核、培训力度与现实要求相比还存在差距。

三、2016年推进政府信息公开工作打算

2016年,我局将以十八届五中全会精神为指导,深入贯彻实施《信息公开条例》等重要文件精神,加大工作力度,继续提高政府信息公开水平和质量。

(一),规范信息发布流程,完善信息协调机制。我局将进一步建立和完善信息协调机制,统筹局机关及所属单位向局网站提供信息,分解政策解读、互动回应、舆情引导等任务。加强规范信息发布流程,明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。

(二)拓宽信息传播渠道,加强协作联动机制。通过开展技术优化,提升“黄石民政”网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。加强手机、平板电脑、智能设备等移动终端应用服务,面向微博、微信等主要社交媒体主动提供信息分享服务并做好与群众的互动回复工作,方便公众及时获取民政信息。加快民政综合信息平台建设,加强与报刊、杂志、广播、电视等媒体和关联单位的协作联动,发挥政府网站集群效应。

     (三)强化信息发布更新,理顺管理反馈机制。一是信息发布更新要更快。将“黄石民政”作为我局信息公开的第一平台,建立完善的信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。健全网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效。二是政策解读力度要大。对政府出台的民政重大政策进行落实推进时,同步做好网络政策解读方案。采取专家点评、领导专访等多种形式,深入浅出、通俗易懂地解读相关政策。三是回应社会热点要准。涉及我局与民政相关的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。四是互动交流沟通要勤。在“黄石民政”开展意见征集、网上调查等活动,加强与公众的互动交流,广泛听取公众意见建议,接受社会的批评监督。