新花园国际官网

当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

2020年黄石市“幸福家园”村社互助项目募集资金总额超千万元

作者:市慈善总会   来源:新花园国际官网      时间:2020-12-31 16:25

分享:

为推动脱贫攻坚、促进乡村振兴、助力疫后重振,2020年黄石市慈善总会在我市全面启动湖北省慈善总会“幸福家园”村社互助项目。该项目通过打造互联网众筹募捐服务平台,建立村社互助基金,发掘村社“公共·公益”,帮助村社解决实际困难。

86日,黄石市举行幸福家园村社互助项目启动式,湖北省慈善总会副会长贾虹、黄石市政府副市长俞远汉、下陆区区长汪勇、新花园国际官网党组书记、局长黄士华等领导参加。省、市两级慈善总会现场签定项目协议,标志着该项目正式落地黄石。

2020幸福家园村社互助项目执行期为8月至11月,期间,省慈给予项目1:0.3配捐资金支持。为争取更多配捐,实现效益最大化,总会在常务副会长陈绪朋同志的领导安排下,快速行动、统筹协调、扎实推进,从三个方面确保项目执行:一是组织保障。首先,总会成立黄石市“幸福家园”村社互助项目办公室,制定《黄石市“幸福家园”村社互助项目实施方案》,明确思路原则、工作任务,实施步骤等细节;其次与爱心满园义工团队协作,确保充足人员力量下沉村社,进行发动和宣传;总会还协调各县(市)区、街道办、村社形成联动机制,并对工作开展情况定期进行通报和督促;二是指导培训。项目办专员线下在各县(市)区开展了六场专题培训,为近2000名村社书记、项目实操人员传授筹募要点,手把手指导操作。线上组建各县(市)区微信工作群,为村社答疑解惑;三是跟踪服务。项目办专员深入逐个村社,利用贴宣传单、微信群转发等方式强化宣传,了解村社难点痛点,及时给予建议,协助完成上线、筹款、拨付落地等项目流程。

随着项目的推进,群众参与热情日益高涨。有的老人从微薄的收入中捐出1元、5元参与社区老年人活动室建设;有的下沉党员带头捐款1000元,为老旧小区购置休息桌椅;还有一些辖区企业奉献爱心,支持卫生环境整治。当前,很多项目正积极筹建,万达社区计划添置儿童休闲娱乐设施,打造一个充满欢笑的儿童乐园;花园路社区正实施“星星点灯”计划,更换老旧路灯,为居民出行带来安全便利;大桥社区的电梯安装项目已进入尾声,将彻底解决老年群体上楼难的问题……一系列项目的实施将有力改善群众的居住环境,进一步提升群众生活幸福感和满意度!

黄石幸福家园村社互助项目实施以来得到了各界的关注。1014日,湖北省人大社会建设委员会调研组一行赴黄石开展《湖北省慈善条例》立法调研工作,专程到黄石港区红旗桥社区考察了幸福家园村社互助项目。1111日,重庆市慈善总会在湖北省慈善总会的陪同下,也专程赴黄石考察幸福家园村社互助项目运营,实地到下陆铜花社区和开发区·铁山区金山街办奥美社区的两个项目点了解建设运营情况,省人大调研组及重庆市慈善总会对黄石项目运营效果均给予了充分肯定。

2020年黄石幸福家园村社互助项目实施以来,全市筹款9266742.61元,获取配捐2777697.39元,总筹款额12044470元。下一阶段,总会将继续推广该项目在全市普及,动员社会爱心力量,共建幸福美好家园打造更多小而美的项目,造福更多群体,让慈善春风进入千家万户。