新花园国际官网

当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

汇聚社工力量 助力乡村振兴--黄石各地广泛开展2021年社工宣传周活动

作者:局基层政权建设和社区治理科   来源:新花园国际官网      时间:2021-03-30 17:59

分享:

为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,弘扬社会工作精神,宣传社会工作专业优势,推动社会工作事业发展。根据《民政部办公厅关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》要求,我市民政局积极响应,精心组织广泛动员,以多种形式开展汇聚社工力量  助力乡村振兴社会工作主题宣传活动,激励广大社会工作者在助力社区建设、服务国家、服务社会、服务群众中更好发挥作用。

精心组织,科学策划。我市民政局高度重视,加强组织领导,指导全市各县(市、区)结合地方实际和社会工作特点,紧紧围绕宣传主题,制定了社工宣传周活动方案,精心安排部署,周密组织实施社会工作宣传活动。倡导组织广大社会工作者、社会工作服务机构和高校社会工作院系,充分发挥自身优势,积极联合开展各具特色的宣传活动,展示社会工作取得的成果,推动社会工作高质量发展。3月18日上午,大冶市民政局根据社工宣传周活动方案,联合武汉博雅社会工作服务中心、武昌华仁社会工作服务机构开展主题宣传活动,现场设置“爱满荆楚”、婚姻家庭辅导、困境留守儿童、“爱满东风”四个项目展示区、游戏区、抽奖区、志愿者招募区,通过发放项目折页和社工知识竞答来吸引市民积极参与,在互动游戏中学习了解社工、学习社工知识,传播志愿服务精神,现场气氛浓烈,热闹非凡。

创新宣传,务求实效。我局紧扣宣传主题,各地结合实际加大宣传力度,展示社会工作在助力乡村振兴、协同社会治理等方面的积极作用,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,提升社会工作的社会认同度。3月16日,新花园国际首页民政局结合国际社工日,联合东岳社区、武汉市郦民社会工作服务中心、黄石市人和社会工作服务中心开展两场社工主题宣传活动,展示了新花园国际首页在过去两年在社会工作行业取得的成果,向全县居民科普宣传社会工作。活动以“宣传板+宣传单”的形式开展,并结合知识问答和社工讲解,让更多民众深入了解社会工作专业优势,促进社会工作发展。活动现场还邀请了“岳善岳美”威风锣鼓队志愿队成员前来助场活跃气氛,聚焦人气。黄石港区民政局结合3月份学雷锋月,组织全区33个社区广泛开展2021社工主题宣传活动活动期间,辖区内33个社区通过户外电子显示屏持续播放社工宣传标语并在各社区文化广场发放各种社工服务材料及便民服务宣传手册等2000余份;同时辖区4个街道还分别组织社区各文艺队伍开展社工文艺演出,营造良好氛围展现民政社工风采。3月21日,西塞山区民政局联合区人社局、区惠群社会工作服务中心、河口镇社会事务办开展2021年社工主题宣传活动暨就业招聘活动。活动现场,社工组织并协助20名城乡低保失业救助对象匹配合适就业岗位。活动共设置宣传展板7块,发放社会工作、社会救助等政策宣传资料200余份,接待前来咨询居民80余人。开发区·铁山区民政局在辖区范围内开展社会工作主题宣传活动。活动期间,各社区围绕汇聚社工力量助力乡村振兴”社会工作主题通过微信公众号向居民宣传社区社会工作,在广场宣发社工材料,召开专题座谈会等多种形式让广大群众认识社工、了解社工,支持社工事业。本次社工宣传周活动辖区内23个社区开展了宣传活动,共计2200余名群众参与、受惠其中。

通过丰富多彩的主题宣传活动,有效地宣传了社会工作知识、弘扬社会工作精神,提高了居民群众对社会工作知晓度认同度和参与度,提升了居民参与社区建设和社会治理的积极性,营造了社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境