新花园国际官网

当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

强化党建引领作用,助推社会组织发展

作者:下陆区民政局   来源:新花园国际官网      时间:2020-12-01 11:24

分享:

11月24日下午,下陆区委书记郭波先后深入下陆区社会组织服务中心、下陆区老年福利中心和顺星山庄老年公寓等三家单位调研社会组织党建工作。区委副书记、组织部部长马济民,区委常委、统战部部长贾玉香参加调研。

调研中,郭波详细了解了社会组织的党组织运行情况、组织活动开展情况、党员作用发挥情况、党建工作创新做法,认真听取下陆区老年福利中心和顺星山庄老年公寓对党建工作的相关建议。

郭波指出区委一直以来高度重视社会组织党建工作。下陆区社会组织服务中心和顺星山庄老年公寓等2家单位组织是下陆区社会组织不同领域的典型代表,在坚持党建引领上进行了积极探索,积累了良好经验。下陆区社会组织服务中心成立功能型党支部,发挥党组织在社会组织发展中的政治引领核心作用;顺星山庄老年公寓积极打造“党建引领+红色养老”服务品牌,成立党小组、“老人自管委员会”等组织,推进老有所养、老有所为、老有所得。

郭波强调社会组织要把政治建设放在首位,坚持和加强党组织的全面领导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要突出组织建设,以提升组织力为重点,严格党员教育管理监督,培树先进典型,夯实党在“两新”领域的工作基础。要突出加强社会组织党组织书记、出资人(负责人)及党务工作者等“三支队伍”综合素质提升,提高抓党建能力。要突出创新活动载体,把党组织活动与经营管理、执业运行深度融合。要善于学习交流、总结经验、巩固提升,积极打造党建工作亮点。

郭波明确全区各相关单位部门要精准把握社会组织的规律和特点,及时挖掘、拓展、宣传社会组织党建成功经验,积极打造一批“党建基础好、工作开展好、带动引领好、示范效果好”的社会组织党建工作示范点,以点带面推动社会组织党建工作晋位升级。

区委办、区委政研室、区委组织部、区民政局等部门负责同志参加调研。