新花园国际官网

当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

离婚冷静期正式开始实施

作者:黄石港区民政局   来源:新花园国际官网      时间:2021-01-07 10:45

分享:

2021年1月4日是新年的第一个工作日,在离婚登记中与以往不同的是,新增了“冷静期”这个流程,也就是申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)五个程序,调整后的离婚登记程序需要特别注意两个“30天”。

1月4日当天黄石港区共有5对夫妻办理了离婚申请,他们按照规定提交了身份证、户口与离婚申请,工作人员在婚姻登记系统中为他们进行了申请登记,这就是第一个30天,既是冷静思考期,又是离婚准备期,当事人既可以撤销离婚申请,也可以双方平静协商离婚生活如何安排,财产如何分割,子女如何抚养等问题。第二个30天为办理期限的30天,经过冷静思考后认为确实要离婚的,需双方亲自到婚姻登记机关来办理,未亲自到婚姻登记机关来办理的,就会默认为他们自动放弃这个申请。

所谓离婚冷静期,就是指当事人到婚姻登记机关申请离婚时,按程序对是否离婚进行冷静思考,经过30天冷静思考后认为确实需要离婚的再办理离婚登记,是2021年1月1日起正式施行的《民法典》第1077条中的规定,冷静期的设置主要对于冷却双方情绪,化解婚姻危机、维护家庭稳定具有积极意义。