新花园国际官网

当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

新花园国际首页民政局围绕“三个聚焦”保障困难群众温暖过节

作者:新花园国际首页民政局   来源:新花园国际官网      时间:2021-02-03 15:04

分享:

习近平总书记说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众。” 为了确保困难群众能过一个安定、祥和的春节,新花园国际首页民政局按照习总书记指示和省、市、县文件精神,围绕“三个聚焦”,做好春节期间困难群众生活救助和走访慰问工作。

三个覆盖聚焦特殊群体。一是全覆盖慰问当月在册的低保对象、特困供养对象、孤儿、40%精减退职人员等16133户36381人,以增发一个月低保补差标准,发放慰问金1239.2万元。二是全覆盖慰问事实无人抚养儿童281名,以实施“温暖冬日”专项行动的形式,发放价值30万元物资和学习用品。三是全覆盖慰问16所农村福利院,发放慰问金16万元。

扩面慰问聚焦群众关切。面对突发疫情和涝涝灾害,民政局在春节前对困难群众全面摸排,对确诊“新冠肺炎”困难家庭,受疫情影响失业或未能复工得产困难家庭,受洪涝灾害影响困难家庭,精准扶贫对象户,因突发变故导致生活困难家庭,困难留守老人、困境儿童,县、镇人民政府认定其他困难家庭,8大类对象共计2621户(人),按照每户(人)600元标准,发放慰问金157.26万元。

加强临救聚焦脱贫攻坚。适度扩大临时救助范围。坚持凡困必帮、有难必救的原则,预拨临时救助资金220万元,用于解决因病、因灾等突发情况导致生活陷入困难的家庭基本生活问题。

据统计,新花园国际首页民政局拨付2021年春节期间各类救助慰问金1664万元,惠及困难群众4万余人。