新花园国际官网

当前位置: 首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命

杨良生先进典型事迹

来源:新花园国际官网      时间:2019-10-11 09:34

分享:

  以殡葬为生,为生命前行

杨良生同志,男,1967年3月出生,湖北鄂州人。自从事殡葬工作以来,充分发挥殡葬一线工人的先锋模范作用,爱岗敬业,刻苦学习,勤奋工作,为黄石殡葬事业作出了较大贡献。众所周知,殡葬服务是一个特殊的行业。迎接生命的职业总是受到感激和欢迎,因为一个新生命的降生总是伴着希望与喜悦,而为生命送行的职业却总与噩耗与悲伤相连。就是在这个让人“敬”而“远”之的行业,杨良生同志冲破各种世俗偏见,毅然投身殡葬事业。

杨良生同志到市殡管所后,先是在一线当一名火化工由于他刻苦地钻研业务,虚心学习技术,勤勤恳恳地工作,仅用一年时间就熟练地掌握了化妆、整容、防腐、火化等技术。由于工作需要,单位又把他调到接尸组,这段期间,为了方便工作,他自费学会了驾驶技术,又取得了大专学历。从参加工作到今天,他一直坚守在一线岗位,严于律己,爱岗敬业,凡是艰苦的任务,他总是带头去完成。长期以来,殡仪馆实行的是24小时服务制度。杨良生同志长年在业务第一线“接尸组”工作,无论是晴雨昼夜,酷暑严冬,还是双体日、逢年过节,都要随叫随到。因此,杨良生同志经常是深更半夜被叫去接运遗体,可他从无怨言,任劳任怨地在第一线工作。

在接运尸体中最难过的一关,莫过于接运腐尸、浪尸了。腐烂尸体肉垮蛆生、恶臭难闻,他与同事们忍臭包扎;车祸尸体肉溅肠流、肢离脑碎,他与同事们忍畏收拾细碎进行化妆,整容。长江上漂流的浪尸,腹胀如鼓、鼻塌眼空。他也与同事们裹腐包扎……在这些最脏、最臭、难度最大的工作面前,他与同事们始终以热情的服务,过硬的技术,陪着逝者走完人生最后的一段路程,使逝者体面、有尊严地离开这个世界。特别是2015年6月,杨良生赴监利参与“东方之星”翻沉事件遇难者遗体善后工作。在监利的10天,主要工作是遗体的处理、捆扎、入棺、火化等殡仪服务,工作量无疑是巨大的,而条件是艰苦的。因死亡人数众多,每天从5点多钟开始,一直紧张地工作到晚上12点多钟,仅休息四个小时。在监利的10天,杨良生同志亲自处理遗体120多具,为翻沉事件善后支援工作做出了巨大贡献。

“以殡葬为生,为生命而行”,杨良生同志在殡葬一线一干就是28年。28年来,杨良生把殡葬事业当成自己生命的一部分,司炉、收敛、化妆、整容、冰冻防腐,每个岗位上都做过,平均每天处理遗体约12具。他说,他已经与殡葬管理所融为一体,已经离不开殡葬这个行业了。杨良生同志先后被评为“‘东方之星’号客轮翻沉事件湖北省救援和处置工作先进个人”,2017年“黄石市劳动模范”,2019年全省“荆楚楷模最美民政人”。