新花园国际官网

当前位置: 首页 > 专题 > 两学一做 > 工作动态

刘旻部长在全市“两学一做”学习教育督导工作例会上的讲话(2016年6月22日)

   时间:2016-06-22 00:00

分享:

在全市“两学一做”学习教育督导工作

例会上的讲话

(根据录音整理)

市委常委、组织部长  2016年6月22日)

今天是市委“两学一做”学习教育督导组第一次工作例会。刚才,听了6个督导组第一轮督导工作情况汇报,我认为,同志们在这次“两学一做”督导过程中科学规划,真督实导,为市委和学习教育协调小组全面了解掌握我市学习教育开展情况提供了真实有效的信息。下面,我结合各督导组汇报的情况谈两方面想法。

一、对两学一”学习教育工作情况的总体感受

“两学一做”学习教育工作开展来看,各级党组织高度重视,广大党员积极参与,总体上推进有序、态势良好,开局良好。一是各地各单位启动部署比较迅速。省、市“两学一做”学习教育工作部署会议召开以后,各地各单位都在第一时间传达学习会议精神,对学习教育作出具体安排。截止5月中旬,7个县(市、区)、开发区,95家市直部门和企事业单位都完成启动部署。二是党员领导干部带头参加学习教育。各级党委(党组)领导班子普遍都开展了一轮专题学习。党员领导干部普遍都以普通党员身份参加了所在支部的学习,同时还通过下基层调研、讲党课等形式,有效带动示范。三是“支部主题党日”活动普遍开展起来。各基层党组织将“党员三日+”活动作为我市“支部主题党日”活动的主要载体,各县(市、区)都固定了每月集中开展“支部主题党日”的活动时间,截止6月中旬,全市开展集中性“支部主题党日”活动80多次,活动形式更加严格规范。四是注重发挥典型示范引领作用。各地各单位注重在学习教育中挖掘身边典型,用身边人、身边事教育引导党员。五是注重加强宣传舆论引导。各地各单位都注重通过网站、报纸、宣传栏等多种形式加强对学习教育的宣传,营造浓厚的学习氛围。迄今为止,市级党报党刊上已开辟学习教育专栏5个,刊发各类简讯、动态、理论文章200多篇。

从各个督导组汇报工作情况来看,有些督导组深入实际,问题找的比较准总结归纳比较,但是有的督导组汇报没有到重点,对于督导工作的重点认识有偏差当前两学一学习教育阶段主要是解决想信念问题,两学一”学习教育是属于党的建设中的思想政治建设的组织建设、作风建设、制度建设等也是相联,特别是党的组织建设、作风建设联系密切,但是两学一做”不是包治百是什么都往里面装,在学习党章党规过程中能够增强党的理想信念,增加守纪意识是达到了效果,有单位解决了某些问题但实际只是解决单位职能上应该解决的问题只是推动了履职尽责没有真正解决思想的问题。同时,我们也应该看到,在一些地方和单位的学习教育中,还是出现一些苗头性倾向性问题。主要表现在:一是学习教育的主体责任压得还不够紧实。部分党委(党组)抓学习教育主动性不够,还存在不催不学、不督不做的情况;一些地区、单位压力传导还不到位,存在“上面九级台风、下面纹丝不动”、压力逐级递减等现象,学习教育还没有有效覆盖到每个支部、每名党员;市委协调小组对督导组指导还不够,针对性不强,对基层了解还不够深;督导组力度还不强,有的督导组到现在还没有全部“走”到位,没有全面深入基层开展工作。二是学习教育与工作实际结合还不够紧密。各个单位情况都不一样没有结合实际分级分类开展学习教育,没有“对症下药”,而是以面概全;有的单位认为“做合格党员”就是“履职尽责”,但其实不然,“履职尽责”毕竟只是党内的一项工作,它们在领域、规律、要求存在本质上的区别,我们要拧紧思想匣门,将学习教育融入“履职尽责”工作上去,做到紧密结合。三是学习教育效果还不佳。在工作推进过程中,有的单位认为诵读抄写党章或开展“三会一课”、民主生活会、“党员三日+”过于机械化、程序化、形式化,认为这是老套路”、“笨方法”,有的单位认为开展一些“所谓”的“热闹”活动就能带动学习,其实效果并不佳,有时“热闹”过后也就忘记了初心。其实以前“老套路”、“笨方法”就是“好办法”,读总比不读好,抄总比不抄好,即使读过抄过之后就忘了,但是你不读就永远都没有概念,不抄就无法加深印迹。创新要从最基本的开始做起,如果连这最基本的做不到,何谈效果?

最近,我读了一篇文章,与大家分享一下,就党性问题“十二问”,即一问你是否从内心支持从严治党和各项改革;二问你对待工作是不是始终坚持积极、主动和高标准;三问你面对组织汇报工作是否坦白;四问你个人档案是否真实;五问你在公开场合管住自己的嘴;六问你对待组织的问询,是否真实回答;七问你是否认真对待批评和自我批评;八问你感觉遭遇不公,是否有过不满、报怨和消极;九问你是否有以权谋私的动机和行为;十问你是否自觉过滤掉自己个人交往的不利因素;十一问是否管好家人和身边的人;十二问如有危难,是否做好为党和人民牺牲一切的准备。我认为这就是衡量是否是一名合格党员的标准。请在场的各位同志扪心自问,你是否做到了?当前,我认为现在我们主要存在以下三个方面问题:一是党员基本不信党。党员对“三个自信”不“自信”,学而不信,信而不诚,缺乏信仰、信念。二是组织是否坚强有力。组织是党的全部工作和战斗力的基础,组织若是软弱涣散,一盘散沙,就无法推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。三是纪律是否严明。没有了铁的纪律就没有了真正执行,严明纪律就是要做到赏罚分明,做到该提醒的要及时提醒,该约谈的要严肃约谈,该查处的要坚决查处,该问责的要从严问责。而这三个问题最核心问题归根究底就是党的理想信念问题,是否对党“老实”。理想信念是共产党员的灵魂和特质,是共产党员的精气神,是判断一个党员思想上是否纯洁的首要标准,背弃理想信念,就会迷失方向,所以我们在今后要时刻不忘党员身份,坚定理想信念,做“老实人”,说“老实话”,办“老实事”,做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,要做铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁党员。

二、下一步督导工作的重点

督导工作是确保学习教育取得实效、形成长效的重要保障。各个督导组要继续发扬严督实导的工作作风,将我市学习教育工作继续推向深入。关于下一步的督导工作,建议在以下三方面下功夫。

1)围绕工作“全覆盖”加强督导,确保延伸到基层,落实到支部

1、确保党员全员参与。今年“两学一做”学习教育对象是面向每个支部,面向全体党员各督导组要围绕这个中心加强督导,确保每个支部、每名党员都纳入教育管理范围,尤其是各级党组织充分运用党员组织关系排查工作成果,切实将流动党员、失联党员等党员群体,通过有效方式让他们参与到学习教育中来,注意离退休党员、年老体弱党员等特殊群体开展学习教育的有效方式,既不提过高要求,也不能撒手不管,真正做到不走过场、不留死角。

2、确保工作全域覆盖。此次学习教育涉及农村、社区、机关等六大领域党组织和党员,在开展学习教育工作中存在较大的客观差异。督导组坚持分层分类开展工作原则,针对不同层级、不同领域、不同对象采取不同督导标准,帮助被督导单位“开对药方”,防止大而化之,一锅煮。 

3、加强信息化手段运用的指导。不同的党员群体,不可能采取同样手段和方式开展学习教育。因此,各督导组要利用督导机会加强调研,及时发现基层出现的千差万别的实际情况,摸清底数,特别是针对流动党员、生产一线党员等不同群体工作、生活实际,鼓励各单位充分利用信息化手段,依托互联网站、QQ群、微博、微信公众号,搭建起网络互动学习的新平台。这方面我市不少地方和单位都已经大胆运用,并且在实践中已经取得了较好效果,要进一步推广、拓展、深化。

2)围绕工作“常态化”加强督导,确保融入日常、严在经常

1、形成常态化“学”的机制。学习教育要坚持正常教育、正面教育,在抓长抓常抓细上下功夫,真正体现抓在日常、严在经常。各督导组要督导各单位以落实党委中心组学习、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度为抓手,建立党员常态化教育机制。通过个人自学、党小组交流、党支部专题研讨、专家座谈辅导、组织知识测试等形式,把理论学习和实践培训相结合,在真学真懂上下功夫,确保全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

2、建立常态化“做”的方式。各地各单位将“两学一做”学习教育与招商引资、项目建设、实施“双千”工作、防汛抗旱、园博园建设、精准扶贫、履职尽责管理、全面深化改革等当前面临的改革发展工作任务紧密结合,我们这里讲的“紧密结合”,并不是把你做的所有事都“勉强”贴上“两学一做”标签,而是要将学习教育贯穿于日常工作过程之中,在工作之余开展学习教育。各督导组要督导各单位立足实际“做”一件“善”事,真正做到两手抓、两不误、两促进。

3、落实常态化“改”的措施。在实施方案中我们提出了“五抓五强化”的具体措施,就是希望通过强化问题意识,以解决问题来推动工作落实。各督导组要督促各级党组织和党员,针对查找出的问题,建立问题清单和整改台账,个性问题坚持边学边改、即知即改,共性问题坚持上下联动、专项整治。发现问题要及时上报市委协调小组统筹解决,同时,市委协调小组要及时梳理问题,采取针对性措施,确保整改实效。

3)围绕工作“重创新”加强督导,确保切合实际、体现特色

1、创新工作方式载体。要通过以点带面抓督导,通过抓两头、带中间,推进面上工作。各督导组要抓好示范、鞭策后进、树好导向,注重后进单位存在问题的督促提醒。要及时推广一些先进的经验和做法,把好的点打造成全市学习教育的样板和示范;对思想不重视、工作不力、标准不高的单位和领导干部,要注意约谈提醒,限期改正。

2、创新效果检验方式。各督导组要 结合实际采取更加科学的方法督导,通过巡回督导、随机抽查、调阅资料、蹲点调研、座谈访谈等方式进行。还要通过明察暗访,敢于唱黑脸当包公, 对暗访中发现的问题,要定期进行通报批评,有效传导压力充分发挥督导效力。总之,要通过督导看被督导单位的党员干部精神面貌是否得到改观,先锋作用是否发挥出来

3、及时总结推广创新的经验做法。督导组要通过督导确保各单位完成规定动作不走样,自选动作有特色,并引导被督导单位充分利用简报、专栏等形式,加大对本单位学习教育的宣传力度要善于总结经验,特别是要引导做好基层党组织和党员中先进典型和经验做法的发现培育、提炼总结和及时上报等工作,及时推广典型,推动学习教育不断出色出彩以制度的形式固化学习教育成果,营造浓厚学习氛围。