新花园国际官网

当前位置: 首页 > 专题 > 两学一做 > 工作动态

市民政局“两学一做”学习教育前期工作情况自查报告

   时间:2016-09-09 00:00

分享:

市民政局“两学一做”学习教育

前期工作情况自查报告

根据有关要求,现将我局“两学一做”学习教育前期工作开展情况自查如下:

一、工作做法和亮点

(一)加强基层党组织建设,强化“两学一做”组织基础

1、合理调整设置党支部,为开展“两学一做”学习教育搭建平台。今年以来,根据工作实际需要和加强党组织建设的实际,将局机关党支部设置进行了调整,将原来1个党支部调整为3个,新设立了市儿童福利院党支部。重新选举配备了书记和委员,增设了纪检委员。通过变大支部为小支部,使每名党员在支部活动中都能发挥作用,解决了支部党员人数过多造成的学习发言不充分,方便了支部组织党员学习、过组织生活和开展其它活动。

2、加强党务干部的培训,为开展“两学一做”奠定基础。今年3月份以来,局机关党委组织开展党务干部培训班3期,分别对党支部书记、纪检委员和支部委员开展培训,重点培训基层党建理论和实务,发展党员工作流程,“两学一做”学习教育方案等内容,提高基层党务干部理论水平、学习教育的组织能力,为全面推进全系统“两学一做”做好准备,起到了“事半功倍”的效果。

3、配备学习资料,为开展“两学一做”提供条件。今年以来,我局先后投入近2万元,为局系统党员干部每人配备了《党章》、《近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《知之 爱之切》等学习资料近千册,印制了市民政局“两学一做”学习卡片2000张,发放了《论党委会的工作方法》等学习资料1000余份,目前正在为全局干部职工配备“两学一做”专用学习笔记本。通过配备以上学习资料,为全体党员干部开展“两学一做”提供了良好条件。

(二)抓好学习宣传,强化“两学一做”的思想基础

1、抓好全系统的学习教育安排。从426日以来,我局印发了“两学一做”学习教育方案,局党组共3次召开党组会安排部署“两学一做”学习教育,专门听取相关工作情况汇报,对学习教育进行指导。局机关党委先后4次组织召开“两学一做”学习推进会,局党组书记曹中承作专题讲话,对学习教育的目标要求、学习内容、措施方法等进行了详细解读,对基层单位开展“两学一做”提供了可借鉴、参考的模式,推动了学习教育活动的开展。

2、抓好基层单位的学习教育督导。一是局机关党委的直接督导,通过建立支部书记例会,召开“两学一做”学习教育专题汇报会的形式及时了解掌握基础单位学习教育开展情况,及时督促有关要求落到实处。二是成立“两学一做”督导组,由分管领导带队,对分管领域的学习教育进行督导。通过将“两学一做”与业务工作同部署、同检查、同考核,层层传导压力,确保了各项要求落实到位。

3、扎实开展各项学习教育。4月底以来,我局组织开展各类集中学习16次,局领导班子成员带头以普通党员身份参加支部组织生活会,带头发言。在党组的示范带动下,各单位基本做到了每周有集中学习,全局各基层党组织共开展学习研讨近百次,所有基层党支部组织了专题组织生活会。为在全局开展好学习教育提供了扎实基础。

(三)推动党建工作规范化、常态化,强化“两学一做”制度要求

1、严格落实“三会一课”制度。在去年“三严三实”专题教育基础上,我局进一步规范了“三会一课”流程,创新形式,采取“党员轮流主讲”的办法,激发党员的主观能动性,成为组织生活的主角。同时抓好“三会一课”考勤制度、会议记录制度等,建立“三会一课”工作台账,对每名党员参加“三会一课”情况进行登记,对每名党员的学习笔记和心得体会不定期进行抽查,促进党支部组织生活制度化、规范化。

2、创新方式开展“党员三日”活动。局机关党委将所有党员的入党志愿书全部复印2份,一份作为党员档案重要内容。在党员政治生日时,一份交党员本人,由党员本人重温自己的入党誓词,由局领导送上一份政治生日卡,提醒党员的政治身份,提醒党员的入党誓言,唤醒党员意识,取得了较好的效果。

3、开展党员组织关系集中排查情况。根据市委组织部的要求,我局成立专班,对机关党委下辖的1个党委,2个总支、17个党支部的270名党员党组织关系进行了全面排查。对入党资料不全、手续不完备的进行登记,外出函调4人次,圆满完成了党组织关系排查各项任务。

4、强化机关和领导带头。学习教育推进会以来,局党组同志主动参加支部的学习活动,主动将自己融入到党性锻炼之中,在学习讨论中主动谈体会、谈感想。局党组书记曹中承同志的体会文章被市委周书记和纪委丰林书记批示,在局系统发挥了较好的示范带动作用,通过将学习教育与经常性教育相结合,达到“润物细无声”的效果。

(四)突出民政特色,推动“两学一做”深入开展

1、落实“五个一”要求。为使民政工作更接地气,局党组提出了民政干部每年下基层不少于100天,走访群众不少于100家,撰写日记不少于100篇,研究一个重要问题,提交一篇调研报告的工作要求。在“两学一做”学习教育中,我们将“五个一”要求与学习教育有机结合,督促党员干部职工将中央和省委市委要求结合起来,突出民政特色,推动工作开展。

2、开展“炼党性、正品行、当先锋”活动。通过开展“两学一做”学习教育演讲比赛,组织开展《党章》、《准则》、《条例》闭卷考试,组织开展第17个党风廉政建设宣教月活动,进一步提升了民政党员干部参与“两学一做”的自觉性与主动性。

二、存在的问题

1、“两学一做”工作总结宣传不及时、力度不够。

    由于“两学一做”工作专班工作任务重,在一定程度上忽视了对学习教育的总结和宣传,存在各项活动虽然都开展了但未及时报送的问题。利用各种媒体宣传的力度也有所欠缺。

2学习方式和载体创新性不足

我局各党支部开展“两学一做”学习教育仅仅停留在加强基层党组织建设、党组织关系排查、党务干部培训、“党员三日+”等规定动作上,对如何创新学习教育活动载体、活动方式方面思考不深,导致学习教育亮点不够突出、特色不够鲜明。

3规定动作完成度不够高。

在督办中我们发现仍存在1个基层党组织未开展党组织书记亲自上党课活动。由于目前正在为全局干部职工配备“两学一做”专用学习笔记本,整个系统在抄写党章的进度不统一。

三、整改措施

1、加大督办力度。针对发现的问题,我局将继续加大督办力度,对各基层党组织学习教育的规定动作抓紧抓实,抓出成效。同时督促各级党组织结合工作实际努力找亮点、创特色、立品牌。

2、加强党务干部培训力度。针对民政党务干部党务知识的薄弱面开展培训,在已有的基层组织建设、党员队伍建设、党费收缴、“三会一课”制度、党务公开等核心内容基础上,将发展党员流程材料审核、党务工作资料收集整理等内容纳入培训范围,培养一支思想觉悟高、业务能力精的民政党务干部队伍。

3、加强宣传力度。及时发现各单位学习教育中好的经验做法,及时归纳总结报送,努力打造“民政经验”。