新花园国际官网

当前位置: 首页 > 专题 > 两学一做 > 通知文件

关于印发《市直民政系统关于推行“党员三日”制度的实施意见》的通知

   时间:2016-09-09 00:00

分享:

黄民政直党〔201520 

关于印发《市直民政系统关于推行

“党员三日”制度的实施意见》的通知

各基层党组织:

《市直民政系统关于推行“党员三日”制度的实施意见》已经机关党委研究同意,现印发给你们,请结合实际遵照执行。

2015年11月25日


市直民政系统

关于推行“党员三日”制度的实施意见

为进一步落实从严治党要求,严格基层党组织生活制度,增强组织生活实效,经机关党委研究,决定在市直民政系统推行党员“学习日、公益日、政治生日”(简称“党员三日”)制度,现提出如下实施意见。

一、主要内容

(一)党员学习日

1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话及党的重大会议精神等;

2)学习《党章》、中共党史、党的基本知识、党建、党风、党纪方面的条例、规章、文献、刊物文章等;

3)学习有关形势任务和方针政策;

4)学习上级党组织或有关主题活动文件精神;

5)学习相关法律、法规、科学文化和业务知识;

6)收看党课、电教片等;

7)其他需要学习的技能、知识。

(二)党员公益日

全体党员重点围绕“改进工作作风、提升服务效能”,深入基层开展便民利民、扶弱助困、就业指导、法律援助、宣传教育、医疗保健、文体娱乐等公益活动。

(三)党员政治生日

1)建立党员“政治生日”册。将每名党员按入党日期排出“政治生日”顺序,建立党员“政治生日”册,对一些具体时间记不清的党员,通过查找档案材料等方式,弄清准确时间,复印好入党申请书。

2)赠送一份“政治生日”礼物。党员所在党组织负责向党员赠送一张“党员政治生日贺卡”,贺卡上写明党组织对党员的希望和要求。以精神鼓励为主,确保每位党员都能感受到党组织的关怀和温暖。

3)重温一次入党申请书。党员“政治生日”当天,由党支部书记主持,组织党员重温本人入党申请书,重温后,党员本人要谈感受、谈打算,书记肯定成绩,点出不足,指明努力方向,其他党员一般要参加。

4)开展一次专题谈话。由党支部书记与党员谈话,谈话可采取个别谈心的方式,也可采取一起座谈的形式。谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作情况及存在的问题和个人体会,总结过去,谋划将来;谈话人代表党组织对党员一年来的情况做一个评价,肯定成绩,指出不足,提出要求;了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。

5)提合理化建议。过政治生日的党员,围绕本地本单位工作实际,向党组织至少提出一条推动发展的意见建议。

6)承诺办实事好事。每名党员在政治生日当天向党组织和广大党员群众承诺办几件实事、好事,党组织要做好党员承诺内容的督办,党员个人要把承诺事项进展情况在组织生活会上向党组织报告。

二、组织形式

1、活动时间。党员学习日和公益日作为固定党日活动每月至少组织一次,具体活动时间可根据支部实际自行确定。党员政治生日的时间原则上在党员入党周年纪念日当天,也可在党员入党当月内确定一天。

2、参加对象。党员“三日”活动所有党员都应参加。年老体弱、卧病在床等特殊党员,经本人申请、所在党组织审核同意,可不参加有关活动。

3.活动方式。“党员三日”活动由党支部主持,可单独组织,也可与“三会一课”统筹安排,具体情况由各基层党组织结合实际确定。活动前,一般应听取“党员联户”情况汇报,研究解决或通报相关问题情况。活动可采取设岗定责、设星创优、设红黑榜等办法,激励党员做好身边事、管好家庭事、参与公益事、完成好组织交办的事,充分发挥党员先锋模范作用。

三、考核督促

各支部要坚持把从严从实贯穿到“党员三日”活动全过程,每次活动的主题、内容、形式以及党员出勤等方面情况要作好记录,建立台账。要把“党员三日”开展情况作为党员星级评定和民主评议党员的重要依据,对经常无故不参加“三日”活动的党员,直接纳入不合格党员进行处置。

局机关党委将采取随机抽查、暗访等多种形式,对“党员三日”开展情况进行督导检查,层层传导压力,推动工作落地。对活动不经常、落实不力的相关责任人进行约谈和问责。